第168回防災アカデミー(オンライン)を実施しました

講師:林 秀弥 さん
  (名古屋大学 アジア共創教育研究機構 教授/減災連携研究センター協力教員)
内容:防災の法と政策-地区防災計画制度を中心に-
日時:2021年9月6日(月)18:00〜19:30

減災連携研究センターは9月6日(月)、オンラインで、第168回防災アカデミーを開催しました。今回は、名古屋大学アジア共創教育研究機構教授(減災連携研究センター協力教員)の林秀弥氏に「防災の法と政策-地区防災計画制度を中心に-」と題した講演をお願いし、145名の参加がありました。
【講演概要】
新型コロナウイルス感染症が流行する中で、コミュニティ防災・災害情報の分野では、九州豪雨でのコロナ禍での複合災害対策や避難、避難所運営等に注目が集まった。また、コロナ禍での地区防災計画づくりをはじめとするコミュニティの防災活動を模索する中で、多くの住民が日常的に利用しているLINEやYahoo!等のICTサービスの活用が模索されている。このような状況下で、コミュニティは、どのように災害に立ち向かうべきか。法律学の観点を中心に学際的な検討を行う。

→過去のアカデミーはこちら

This entry was posted in お知らせ, 最新情報, 防災アカデミー. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.