第192回防災アカデミー(ハイブリッド)を開催しました

内容:知ってるつもりの緊急地震速報
講師:山田 真澄 さん(京都大学防災研究所准教授)
日時:2023年10月6日(金)18:00〜19:30
場所:名古屋大学減災館1階減災ホール・オンライン

減災連携研究センターは10月6日(金)、第192回防災アカデミー(ハイブリッド)を開催しました。今回は、京都大学防災研究所准教授の山田真澄さんに「知ってるつもりの緊急地震速報」と題した講演をお願いし、186名の参加がありました。
【講演概要】
テレビや携帯電話で受け取る緊急地震速報、聞いたことはあるけれど、その仕組みや精度はご存知でしょうか。緊急地震速報は、地震で揺れる直前に知らせてくれる有益な情報ですが、精度や猶予時間に限界もあります。また、その限界に立ち向かうべく、日々気象庁や研究者が努力を重ねています。本講演では、そんな知られざる緊急地震速報の現状と今後の進化を、深く掘り下げてお話します。

→過去のアカデミーはこちら

This entry was posted in お知らせ, 最新情報, 防災アカデミー. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.