第185回防災アカデミー(ハイブリッド)を開催しました

内容:知っておきたい!災害時の食と栄養
講師:笠岡(坪山)宜代 さん
  (国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国際災害栄養研究室 室長)
日時:2023年2月27日(月)18:00〜19:30
会場:名古屋大学減災館1階減災ホール・オンライン


減災連携研究センターは2月27日(月)、ハイブリッドで、第185回防災アカデミーを開催しました。今回は、国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所国際災害栄養研究室室長の笠岡(坪山)宜代さんに「知っておきたい!災害時の食と栄養」と題した講演をお願いし、254名の参加がありました。
【講演概要】
後回しにされてきた災害時の食・栄養が、今!大きく変わろうとしている。何を備えたら良いのか、現場でどうしたら良いのか等のエビデンスも蓄積されてきた。日本の教訓から生まれた災害食の認証制度をベースに、国際基準“ISO”を目指す取り組みも始まった。災害栄養の最前線をご紹介したい。

 

 

→ポスター(PDF)

→過去のアカデミーはこちら

This entry was posted in お知らせ, 最新情報, 防災アカデミー. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.