第89回防災アカデミーを実施しました

講師:松本 真理子さん(名古屋大学発達心理精神科学教育研究センター教授/
名古屋大学減災連携研究センター兼務)
 「心の減災入門〜備えあれば心は健康〜」
日時:2013年4月24日(水)18:00〜19:30
場所:環境総合館1階レクチャーホール

減災連携研究センターは4月24日(水)の18:00-19:30,環境総合館レクチャーホールにおいて「第89回防災アカデミー」を開催し,90名もの方々の参加がありました.
 今回は松本 真理子先生(名古屋大学発達心理精神科学教育研究センター教授)による講演「心の減災入門〜備えあれば心は健康〜」が行われました.松本先生からは,はじめに東日本大震災における,被災地外の子供がニュース等の映像から受けた心理的影響について実例の紹介があり,災害が心に与える影響の大きさが説明されました.また災害について「自分は大丈夫」「今回は大丈夫」と考えてしまう心理的反応「正常性バイアス」について詳しい説明がありました.さらに,災害時に受けるストレスへの心の反応について知っておいたり,普段から災害時の状況をイメージし準備をしておいたりする「心の備え」が重要であると紹介されました.会場全体でリラクゼーション「10秒呼吸法」の実習を行った後,質疑応答が行われ,教育関係者の参加者を中心に「心の教育」についての活発な意見交換が行われました.

過去のアカデミーはこちら

This entry was posted in 防災アカデミー. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.