第84回げんさいカフェを開催します

「南海トラフ地震に関する情報(臨時)」が出されたら・・・

ゲスト:地殻変動学者 鷺谷 威 さん
   (名古屋大学減災連携研究センター教授)

日時:2018年5月9日(水)18:00〜19:30

駐車場はありません。必ず公共交通機関をご利用ください。

減災連携研究センターの研究者と市民とが対話する月1回のサイエンス・カフェ。
南海トラフ沿いで異常な現象が観測され、その現象が大規模地震と関連するかどう
か調査を開始した場合、気象庁は「南海トラフ地震に関連する情報(臨時)」を発
表します。あれ?いまの科学では時期や場所・規模を確度高く地震予測することは
困難という結論だったのでは?私たちはその情報をどう受け止めればいいの?そん
な疑問について専門家との対話で考えます。