第167回防災アカデミー(オンライン)を実施しました

講師:釜井 俊孝 さん
  (京都大学防災研究所教授)
内容:宅地の防災学-未災の地盤-
日時:2021年7月6日(火)18:00〜19:30

減災連携研究センターは7月6日(火)、オンラインで、第167回防災アカデミーを開催しました。今回は、京都大学防災研究所教授の釜井俊孝氏に「宅地の防災学-未災の地盤-」と題した講演をお願いし、235名の参加がありました。
【講演概要】
人口減少、低成長の時代を迎え、都市づくりも転換点を迎えている。しかし、古いニュータウンでは、斜面災害のリスク、特に谷埋め盛土の地すべりのリスクが存在し、今も再生産されている。そこで、これらリスクの発生・発展の過程と災害のメカニズムを辿ることで、ポストモダン時代の宅地防災について考える。

→過去のアカデミーはこちら

This entry was posted in お知らせ, 最新情報, 防災アカデミー. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.