げんさいカフェ(第1回)

「東日本大震災の謎を自然地理学から考える」

自然地理学者 鈴木康弘先生(名古屋大学大学院環境学研究科教授)
日時:平成23年6月27日(月)午後6時〜
場所:名古屋大学ES総合館1階ロビー

40名ほどのお客様をお迎えして、開催いたしました。減災サイエンスカフェの形式上、司会者・講演者(ゲスト)と客席の距離が近く、また同じ高さで話ができることから、参加者からより多くの意見・質問を受けることができたと思います。質問内容もゲストの講演内容からさらに深く掘り下げた質問が飛び交い、予定時間を超過してしまいました。津波の話や断層の話など、より専門的な質問が出ると、すかさず客席から各分野の専門家がコメントする場面も多々ありました。

※他のげんさいカフェの様子はこちら

This entry was posted in げんさいカフェ. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.