第121回げんさいカフェ(オンライン)を開催しました

世界の火山噴火と「日本沈没」

ゲスト:地震学者 山岡 耕春 さん
   (名古屋大学大学院環境学研究科 附属地震火山研究センター教授)
日時:2021年 12月20日(月)18:00~19:30
企画・ファシリテータ: 隈本 邦彦 さん

減災連携研究センターの研究者と市民とが対話する月に1回のサイエンス・カフェ。
このところ、阿蘇山、福徳岡の場、カナリア諸島等々、世界各地で火山噴火が起き
ています。それぞれの噴火の特徴などを概観しながら巨大災害への備えを改めて考
えてみましょう。テレビドラマシリーズがちょうど完結する「日本沈没」について
の監修裏話も聞かせていただきます。

cafe121

This entry was posted in お知らせ, げんさいカフェ, 最新情報. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.