第74回げんさいカフェを開催します

「明応地震津波の謎を考える」

ゲスト:建築耐震学者 浦谷 裕明さん
   (名古屋大学減災連携研究センターエネルギー防災寄附研究部門助教)

日時:2017年7月3日(月)18:00〜19:30
企画・ファシリテータ: 隈本 邦彦(江戸川大学教授/名古屋大学減災連携研究センター客員教授)

駐車場はありません。必ず公共交通機関をご利用ください。

減災連携研究センターの研究者と市民とが対話する月に1回のサイエンス・カフェ。
今回のテーマは1498年にこの地方を襲った「明応地震」です。戦国時代の混乱の中で起き
たこの地震、記録が少ないこともあってその実像は必ずしもはっきりしていません。最新
の研究で見えてきたその謎に迫ります。