第70回げんさいカフェを開催します

「災害と教育-東日本大震災を通して考える-」

ゲスト:防災学者 阪本 真由美さん
   (名古屋大学減災連携研究センター特任准教授)

日時:2017年3月17日(金)18:00〜19:30
企画・ファシリテータ: 隈本 邦彦(名古屋大学減災連携研究センター客員教授)

駐車場はありません。必ず公共交通機関をご利用ください。

cafe70

減災連携研究センターの研究者と市民とが対話する月1回のサイエンス・カフェ。
災害に関する教育は、「死」や「不幸」と向かい合うものであり、災害に対する不安を与え
かねないリスクを負いながらも、そのギリギリなところで、「生きる」ことの意味を問いか
けます。災害に関する教育は何を目指すのか、東日本大震災の事例から考えます。