第107回げんさいカフェ(オンライン)を開催しました

人口減少社会での防災・減災

ゲスト:地理学者 岡本 耕平 さん
   (愛知大学文学部教授/
    名古屋大学大学院環境学研究科附属持続的共発展教育研究センター客員教授)

日時:2020年10月12日(月)18:00~19:30

げんさいカフェは、「防災対策に資する南海トラフ地震調査研究プロジェクト」との共催で実施しています。

減災連携研究センターが主催する月1回のサイエンス・カフェ 。我が国では、高齢化や人口減少が進む一方で、人口集中地区=つまり市街地の面積が増え続けています。
それはどんな災害リスクを増大させているのか、対策はあるのか、専門家とともに考えます。今回も新型コロナ対策としてオンラインで開催します。みなさん飲み物を片手にぜひご参加ください。