2021「おうちからアクセス夏休みスペシャル減災教室」開催中です(8/31まで)

ぶるる画像

♥気に入ったらYouTubeをひらいて「いいね」をおしてね!

❖みんなで楽しく!げんさいかん体操❖

減災館ではたくさんの先生が防災や減災に関する研究をしています。みんなでオリジナル体操を作りました。体操といっしょに、減災館のようすも見てね。
メディアスエフエムさんとのコラボ企画です。

下はレクチャー用動画です(ミラー映像になっています)

メイキング映像もつくっちゃいました!

❖ 歌ってげんさい♪ みんなでぼうさい!❖
防災ソング「みんなをまもるうた」

メディアスエフエムさんとのコラボ企画です
歌詞のダウンロードはこちらから

❖ 福和先生の実験教室で学ぼう! ❖

「地震の揺れや仕組みを実験動画で見てみよう!(防災・減災 WEBピクニック)」
↑地震の揺れや仕組みを身近にあるモノを使って楽しみながら学ぶことができます。

★プリンとようかんで地盤の揺れ実験
★プリンとお菓子で地盤と建物の揺れ実験
★ストローとクリップで強い建物づくり

など、12の実験動画を掲載中。一般社団法人 日本損害保険協会のリンクです。

❖ 田代先生の実験教室で学ぼう! ❖

「河川地形実験模型Emriver」を使って流れる水のはたらきを学ぼう!

❖ ぼうさいかるたであそぼう! ❖

遊びながら防災知識が身につく防災かるたができたよ。家族みんなでやってみてね!
下の絵をクリックしてダウンロードしてください。

遊び方はこちらから

❖ ダウンロードして、やってみよう! ❖

「かわらばんすごろく」
嘉永7年(安政元年)11月4日・5日(西暦では1854年12月23日・24日)、
日本では安政東海地震、安政南海地震という大きな地震が立て続けに起こりました。
このすごろくは、その時の被害の様子をまとめたものです。
日本じゅうでどんなことがおこったのか、遊びながら勉強してみましょう!

考案:減災連携研究センター
所蔵:公益社団法人全国市有物件災害共済会 防災専門図書館(資料番号:390-05)
権利者の許可なく複製、転用、販売などの二次利用を行う事を固く禁じます。

下の画像をクリックして、プリントアウトしてね!説明書はこちら

「紙ぶるる」
地震に弱い建物の特徴を実験しながら楽しく理解できるペーパークラフト教材です。かみぶるるを自分で揺らして、どんな時に大きく揺れるか?どうしたらあまり揺れなくなるのかをあれこれ試してみましょう。         ダウンロードはこちら

「防災ナマズンぬりえ」
プリントアウトして、色を塗ってね!
出典:愛知県防災安全局 https://www.pref.aichi.jp/bousai/

❖ 防災を身近なものに。親子で学ぼう! ❖

「親子向け防災パンフレット「おうちで避難」」

日頃からの備えについて家庭や学校でも話し合ってみよう。
愛知建築地震災害軽減システム研究協議会のリンクです。

❖ 減災館の展示物を見てみよう! ❖

「もしもダンパーがなかったら?」減災連携研究センター山崎暢研究員

「BiCURI」~地震のゆれを目でみてみよう!~

「ピノキオぶるる」~どんな家がたおれにくいのかな?~

「多段ぶるる」~実際に乗ってゆれ体験ができるよ~

❖ グラっときたら、まずはおちついて! ❖

「こころの減災 地震にそなえよう!~おちついて行動できるために~」
↑名古屋大学 こころの減災研究会のリンクです。

ぶるる画像

減災館トップページへ戻る

This entry was posted in 減災センター基本情報, 減災館展示. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.